Зиновий Гердт: творчество, личная жизнь и другие интересные факты о жизни советского актера
- Разводы

Зиновий Гердт – один из самих талантливейших актеров отечественного кинематографа, чья творческая деятельность пришлась на вторую половину ХХ века. Благодаря многочисленным ролям в культовых советских фильмах он оставил о себе добрую память в сердцах благодарных зрителей.

Будущий артист родился в сентябре 1916 года в небольшом селе Себеже, Витебской губернии (сейчас это Псковская область), Российской империи. Мать Зиновия занималась домашним хозяйством, а глава семьи работал коммивояжёром и управляющим в бакалейной лавкой. Всего в семье воспитывались четверо детей. После окончания школы Зиновий перебрался в Москву, где стал студентом ФЗУ при Московском электрозаводе имени В. Куйбышева.

Именно в студенческие годы молодой Гердт увлекся театральным искусством. В 1934 году устроился на Метрострой электромонтажником, параллельно он продолжит играть в театре. Затем начал трудится в Театре кукол при Дворце пионеров. С 1939 года работал в Московской государственной театральной студии, пока не началась Великая Отечественная война.

В первые дни войны Зиновий отправился на фронт добровольцем. В феврале 1943 года получил тяжелое ранение в ногу, в связи с чем перенес несколько сложных операций. Ногу актера удалось сохранить, но она стала на 8 см короче. За военные заслуги Гердт был награжден орденом Красной Звезды. Тем не менее серьезная травма не помешала ему вернуться к любимому занятию.

Помимо театральной деятельности Зиновий строил карьеру на телевидении, был ведущим знаменитой телепередачи «Кинопанорама». Также занимался озвучиванием иностранных фильмов, которые в последствии обрели популярность в Советском Союзе. Но и на этом артист не остановился и скоро попробовал свои силы в кино в качестве актера. А все благодаря режиссеру Ролану Быкову, который и разглядел в нем потенциал.

Настоящий успех к Зиновию пришел после выхода на экраны комедии «Золотой теленок». Он стал одним из самых востребованных актеров в отечественном кинематографе. Так, зрители помнят артиста по таким фильмам, как «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово», «Воры в законе» и др.

Личная жизнь артиста была не менее насыщенной, чем творческая. В его жизни было три официальных брака. Перед войной он женился на Марии Новиковой. Супруга подарила Зиновию сына Всеволода. Во второй раз актер женился на скульптуре Екатерине Семерджиевой. Но и этот брак оказался недолгим. Третьей женой артиста стала переводчик Татьяна Правдина. Именно с ней актер прожил до конца своих дней. Зиновия Ефимовича не стало осенью 1966 года, в возрасте 80-ти лет.